Челябинская область присоединилась к Неделе популяризации активных видов спорта
В современном мире мы все больше времени проводим за рулем, за компьютером, перед телевизором, забывая о важности движения. Между тем низкая физическая активность, наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимым, самостоятельным фактором риска развития многих серьезных заболеваний.
Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:
«Минимальный уровень физической активности, который тем не менее уже начинает оказывать благоприятный эффект на здоровье, - это аэробная умеренная физическая активность не менее 150 минут в неделю (30 минут в день, 5 дней в неделю), или интенсивная физическая активность не менее 75 минут в неделю (15 минут в день, 5 дней в неделю), или их сочетание.
Будьте физически активны, больше ходите пешком, гуляйте, выбирайте занятие по душе- это может быть и плавание, и бег, и скандинавская ходьба, и танцы, и йога, и занятия в тренажерном зале, главное - получать удовольствие от процесса и заниматься регулярно. Плюс тем самым вы значительно снизите риск развития артериальной гипертонии, инфаркта и инсульта, онкологических заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, депрессии.»
Если не знаете, с чего начать, начните с обычной утренней зарядки. Соблюдайте принцип постепенности, от раза к разу увеличивая число упражнений на разные группы мышц и время их выполнения. И ваш организм обязательно скажет вам «спасибо»!
Зарядка в офисе: 3 эффективных упражнения при сидячей работе
Не секрет, что офисные работники часто страдают от гиподинамии, которая в свою очередь может стать причиной развития остеохондроза, геморроя и простатита.
Три простых эффективных упражнения не требуют видеоинструкций иди специальной подготовки, главное, делать их регулярно:
Сначала напрягите и расслабьте мышцы живота. Повторите 15–20 раз.
Затем вытяните ноги и попеременно напрягите и расслабьте мышцы правого и левого бедра. Сделайте 15–20 повторений.
Поочередно вытягивайте вперед, а затем сгибайте ноги. Не опускайте их на пол. Повторите 10–20 раз, в зависимости от того, насколько вам это легко дается.
Больше полезной информации для тех, кто работает в офисе, на информационном портале Так здорово!
https://www.takzdorovo.ru/stati/zaryadka-v-ofise-novyy-kompleks/
5 причин стать физически активным
Все мы знаем, что физическая активность необходима, она помогает поддерживать здоровье и улучшать качество жизни, а также способствует профилактике различных заболеваний. Но как именно физические упражнения воздействуют на наш организм?
Улучшение работы сердца. Регулярные физические нагрузки увеличивают эффективность сердечно-сосудистой системы, что способствует лучшему транспорту кислорода к тканям и улучшению кровообращения.
Снижение уровня плохого холестерина. Физическая активность помогает оптимизировать соотношение между ЛПНП (плохим холестерином) и ЛПВП (хорошим холестерином). Это положительно сказывается на состоянии сосудов и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Увеличение кислородного обмена. Физические упражнения усиливают дыхание, способствуют увеличению общего объема легких и улучшают их эластичность.
Поддержание нормального веса. Динамичные тренировки помогают снижать вес, создавая энергетический дефицит в организме. Это позволяет снизить процент жира и уменьшить вес тела.
Улучшение психоэмоционального состояния. Физические упражнения способствуют выработке эндорфинов, что повышает настроение и снижает уровень стресса.
Повышение мышечной силы и выносливости. Регулярные тренировки укрепляют мышцы, что важно не только для спортсменов, но и для каждого, кто хочет поддерживать физическую активность на протяжении всей жизни.
Так что выбираем физическую активность по дуще и начинаем, не откладывая на понедельник!
Танцуют все!
Танцы — прекрасная альтернатива фитнесу. Во время занятий работают все группы мышц, развивается выносливость и координация. То, что на первых занятиях казалось трудным, со временем становится доступным.
Танцы позволяют не только расстаться с лишними килограммами, но и укрепить и тонизировать мышцы всего тела. За 40-45 минут занятий можно сжечь до 400-500 ккал. Все зависит от того, с какой интенсивностью вы будете тренироваться.
Во время занятий танцами работает не только тело, но и мозг. Ведь нужно поймать ритм, запомнить движение и танцевальные связки. Так что это еще и отличная возможность разгрузить мозг от всего, что тревожит и беспокоит.
Занятия танцами одинаково подходят как новичкам, так и опытным спортсменам, здесь нет предела совершенству, можно осваивать азы, а можно оттачивать свое мастерство.
Наконец, танцы- это прилив эндорфинов и хорошего настроения. А еще возможность полюбить свое тело и себя в движении.
Так что все на танцпол!
5 видов физической активности, полезной для сердца и сосудов
Физическая активность – лучший друг сердца, если не забывать о принципах постепенности (нагрузки увеличиваются постепенно, от простых к более сложным) и регулярности. Чем полезны для сердца бег, ходьба, плавание, велоспорт и аэробика, рассказываем в карточках.
Чтобы определить правильный объем нагрузки на сердце, нужно рассчитать свой пульс по формуле: 220 – возраст = максимальная частота сердечных сокращений (ЧСС). Целевой диапазон: 50–70% от максимума.
Можно использовать правило: «Говорю, но не пою»: если во время ходьбы или занятий вы можете говорить, но не способны петь – нагрузка в норме.
Профилактика остеопороза
Остеопороз – это снижение плотности костей и усиление их хрупкости, в результате чего повышается риск переломов. Чаще встречается у женщин в постменопаузе и у пожилых людей обоего пола.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.
Риск развития остеопороза увеличивается с возрастом. У 30% женщин от 70 до 79 лет и у 70% женщин в возрасте 80 лет и старше развивается остеопороз. Это основная причина инвалидизации людей среднего и пожилого возраста.
Одним из факторов риска остеопороза является низкая двигательная активность. Костный метаболизм работает также, как и общий метаболизм организма: чем больше человек двигается, тем активнее работают все его органы.
Костная ткань должна подвергаться нагрузкам, но не превышающим порог прочности кости.
Полезная физическая активность: ходьба, в том числе скандинавская; плавание; умеренные силовые нагрузки – езда на велосипеде, занятия на тренажерах, занятия с эластичными лентами; физические упражнения; танцы.
Пожилым людям не рекомендуются: гребля, метание диска, бег на длинные дистанции, бег с препятствиями.
Продукты для долголетия
Какие продукты благотворно влияют на наш организм и помогают продлить молодость?
1.Гречневая крупа. Богата клетчаткой, витаминами и минералами, в том числе железом и магнием. Питательна, но при этом содержит минимальное количество калорий. Гречку рекомендуется есть при анемии, расстройствах работы сердца и сосудов, восстановлении организма после операций. У крупы минимальный гликемический индекс, она показана в качестве питания при диабете. В гречке содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессом, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
2.Оливковое масло. Содержит Омега-3 и Омега-9, а также антиоксиданты. Продукт полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции, положительно влияет на пищеварительную систему.
3.Семена тыквы. Содержат клетчатку, нормализуют стул и ускоряют метаболизм. Их можно использовать в качестве полезного перекуса. Рекомендуется употреблять семена в сыром виде. Учитывая их высокую калорийность, не стоит есть семена перед сном.
4.Грецкие орехи - содержат цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и атеросклерозом. Не забывайте, что грецкие орехи очень калорийны, рекомендуется съедать не более 30 г в день.
5. Морепродукты и рыба – источники Омега-3 – эта кислота благотворно влияет на сердце и сосуды. Больше всего Омега-3 содержится в сельди, тунце, семге и лососе. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление. Рыба усваивается лучше мяса, содержит низкое количество углеводов. Йод, который есть в морской рыбе, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.
6.Кисломолочные продукты - творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр – нормализуют процесс пищеварения, содержат кальций и магний. Укрепляют кости, улучшают метаболизм, повышает иммунитет, нормализуют микрофлору кишечника. Как правило, «молочка» легко усваивается, что позволяет включать эти продукты в ежедневный рацион.
7.Овощи. В рационе человека, ведущего сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60% потребляемой пищи. Овощи улучшают пищеварение, а содержащиеся в них вещества нормализуют уровень холестерина, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, уменьшают отечность. Регулярное включение овощей в рацион поможет снизить лишний вес.
Профилактика падений у пожилых
ВОЗ выделяет 4 группы факторов риска падений:
1.Биологические - снижение зрения, слуха, мышечной силы, нарушения походки, хронические заболевания, прием большого количества лекарств.
2.Поведенческие - избыточное потребление алкоголя, курение, недостаточная физическая активность.
3.Факторы, связанные с окружающей средой – узкие ступеньки, скользкий пол, отсутствие поручней, недостаточное освещение, выбоины на тротуаре и т.д.
4.Социально-экономические - одинокое проживание, недостаточный объем социальной поддержки, ограниченная доступность средств адаптации пожилого человека.
Как уменьшить риск падений?
- Важно вовремя посещать врача, проходить диспансеризацию, отказаться от вредных привычек и заниматься физкультурой, но не изводить себя большими нагрузками.
- Рекомендуется убрать из дома вещи, которые могут способствовать падению, хранить все необходимое в легкодоступных местах;
- Сделать в ванной ручки и перила;
- Носить удобную обувь с нескользкой подошвой; использовать ортопедические стельки; а при выраженной неустойчивости походки - трость или ходунки.
Памятка для пожилого человека:
- Не поднимайте тяжелые вещи.
- Не делайте того, что может вызвать напряжение в спине.
- Не наклоняйтесь низко, чтобы поднять с пола какой-нибудь предмет. Лучше присядьте, держа спину ровно.
- Не используйте стулья и табуретки в качестве лестницы. Лучше попросите кого-нибудь достать высоко лежащие предметы.
- Закрепите коврик на полу в ванной.
- Резко не вставайте из сидячего и лежачего положения, это может привести к слабости, головокружению и возможному падению.
- Регулярно проверяйте зрение, так как неподходящие очки искажают перспективу.
Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции
Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?
Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.
В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
Ухаживать за больным должен только один член семьи.
Жалобы и предложения